Александр Марв (marv) wrote,
Александр Марв
marv

iPhone 5. Совершенно новый iPhone!


Да, друзья — как-то с безопасностью у Apple в этом году ситуация оказалась несколько хуже, чем в прошлом. При Стиве такого не было. Ведь, фактически, большую часть аппаратных особенностей нового iPhone, который действительно называется iPhone 5, мы узнали еще задолго до официальной презентации. 


Тем не менее, хуже от этого устройство не стало, а накал страстей сравним с анонсом iPhone 4 и, вполне возможно, что даже с оригинальным мероприятием 2007 года, когда мир увидел первый телефон Apple. Перед нами совершенно новое устройство, в котором практически каждый аспект изменился в сравнении с iPhone 4S.

Обратно к истокам

Прощай стекло на спинке телефона и здравствуй алюминий! Бесспорно, дизайн iPhone 4/4S крут и аналогов на рынке нет, но стекло с двух сторон все-таки менее практично, чем обилие металла на задней панели. В iPhone 5 компания вернулась к истокам. Вместо крепкой, но тяжелой стали она использовала алюминий, причем из него выполнен не только ободок смартфона, но фактически, весь его корпус.

Смена металла положительно повлияла на массу гаджета — он на 20% легче iPhone 4S (112 г против 140 г). Кроме того, телефон стал тоньше. Тут тоже есть заслуга алюминиевого корпуса, явно выполненного по принципу Unibody. Apple удалось снизить толщину iPhone на 18% (7,6 мм против 9,3 мм)

Это была одна из самых сложных задач, которую мы когда-либо решали — сделать намного более функциональный телефон чем его предшественник, который при этом окажется еще компактнее и легче. Каждый может сделать телефон больше.
Фил Шиллер, вице-президент по маркетингу Apple

Смена соотношений

С одной стороны, дисплей в iPhone остался таким же, как в предшественнике — с плотностью в 326 PPI, тру Retina. С другой стороны, его диагональ стала больше — 4 дюйма, а разрешение выше — 1136х640 точек. Естественно, изменилось соотношение сторон с 3:2 на 16:9.

Почему мы выбрали именно такой размер? Да из-за вашей, потребители, руки — он должен легко в ней вмещаться и быть удобным в эксплуатации. Вот как мы создавали iPhone 5.
Фил Шиллер, вице-президент по маркетингу Apple

Изменившаяся диагональ дисплея, разрешение и соотношение сторон — это не единственные изменения в нем. Цветовой охват расширен на 44%. Фактически, по качеству цветопередачи он приблизился к новому iPad, а среди смартфонов это вообще уникальный показатель.

Слухи об использовании технологии In-Cell для создания дисплея iPhone 5 оказались правдивыми тоже. Сенсорная панель интегрирована прямо в ЖК-матрицу, вместе с цветовыми фильтрами. Таким образом, экран стал тоньше, цветопередача улучшилась (нет дополнительного сенсорного слоя), а стоимость, теоретически, стала ниже.Круче, чем iPad… третий iPad

По традиции Apple использовала в своем флагманском смартфоне более крутую аппаратную платформу, чем в планшете. Напомним, что в новом iPad установлена система-на-чипе Apple A5x, отличающаяся от предшествующей SoC только увеличенным количеством вычислительных блоков в графическом чипе. Процессор, по сути, остался таким же, как и в iPad 2. Но это не относится к iPhone 5. В нем используется SoC Apple A6.

Фил Шиллер не стал акцентировать внимания на технических характеристиках чипа, отметив, что в нем вдвое более производительный вычислительный блок и GPU в сравнении с Apple A5: 4-ядерный процессор плюс 4-ядерный видеочип — как в PS Vita.

Шиллер пообещал двукратное увеличение производительности во многих приложениях и действиях, хотя тут, скорее, все в совокупности работает, включая улучшенную флэш-память и более производительную RAM.

Конечно, во время обсуждения процессора нельзя не вспомнить об играх. Real Racing 3 станет одним из первых продуктов, по максимуму нагружающих начинку iPhone 5. Графика классная, практически как на больших консолях текущего поколения, ну или не хуже, чем на PS Vita. Отражения в зеркалах, сложные шейдеры и текстуры, эффекты с частицами и т. п.

Камера с сапфировыми линзами

Снижение толщины устройств обычно не очень хорошо сказывается на качестве камеры, так как фотомодуля и его оптической системы это весьма важный параметр. Обычно производители особо не заморачиваются и просто втыкают более толстый модуль, выпирающий в тонкий корпус, пытаясь как-то нивелировать этот момент с помощью дизайна задней панели. Это не путь Apple.

Мало того, что сниженная толщина корпуса никак не повлияла на качество камеры, по крайней мере, в этом уверен Фил Шиллер, а не доверять ему повода нет, так она стала еще лучше.

Количество мегапикселов осталось прежним, их восемь — больше и не надо. Сенсор, похоже, все тот же, с обратной засветкой — его возможностей более чем достаточно и весь потенциал в iPhone 4S был не раскрыт.

Оптическая же система оказалась серьезно изменена, и именно за счет нее инженеры Apple добились снижения размеров фотомодуля на 25%. Вместо пластика для создания линз использовалось сапфировое стекло, а это не только уменьшенные габариты камеры, но и улучшенные оптические свойства объектива.

Более мощная SoC наравне с процессором обработки изображений (ISP) нового поколения позволили раскрыть потенциал сенсора в полной мере. Во-первых, на 40% увеличена скорость фотосъемки. Во-вторых, улучшена система стабилизации изображения для фото и видео. В-третьих, повышено качество съемки в условиях слабой освещенности, снижено количество шумов, применены хитрые фильтры для улучшения качества итоговой картинки. В-четвертых, панорамная схемка с охватом в 240° и с автоматической бесшовной склейкой изображений. Разрешение итоговой панорамной фотографии составляет 28 мегапикселей!

Что касается FaceTime HD камеры, то обещано некоторое улучшение качества картинки и адаптация для передачи видеопотока через сотовые сети. Да, FaceTime в 3G/4G-сетях — это уже реальность для iPhone.

Чуть не забыли о еще одной важной функции — появилась возможность делать снимки прямо во время записи видео.

Звукъ!

Вызывной динамик в iPhone первого поколения был откровенно слаб, и та же Nokia E61/61i рвала его на лоскуты. В iPhone 3G ситуация стала чуть лучше, в 3GS — без изменений, а вот iPhone 4 порадовал действительно качественным и басовитым звуком. В iPhone 4S по субъективным ощущениям звук стал более плоским, кричащим. В iPhone 5 компания улучшила динамики, при этом уменьшив их размер на 20%.

Изменен дизайн динамиков, явно применены новые магниты и конструкция катушки. Итог — расширенный частотный диапазон. Действительно ли iPhone зазвучал лучше, узнаем после релиза.

Микрофонов в гаджете теперь аж три штуки — ну, а как же иначе? Apple поменяла абсолютно все в устройстве — это совершенно новый iPhone. Один микрофон располагается на передней панели, второй — на нижней грани, третий — на задней панели. Столь суровая система используется для реализации продвинутой системы шумоподавления и улучшения качества передачи речи.

Наушники, они совершенно новые тоже. Необычная форма призвана улучшить удобство ношения «капелек». Прежде чем добиться желаемого результата были созданы сотни прототипов и проведено бесчисленное количество тестов. Кроме того, повышено и качество звучания, хотя Apple не акцентирует внимания на том, как она этого добилась. Предполагаю, что мощного басса мы не услышим вновь. Наушники-капельки открытого типа не позволяют такого добиться. Хотя, кто знает, а вдруг?

30-пиновый док-коннектор — давай, до свидания

Мы знакомы с традиционным док-коннектором Apple уже девять (!) лет. В 2003 году он вошел в обиход и с тех пор не менялся — это круто.

Но рано или поздно прогресс требует жертв. В данном случае жертвами, в определенной степени, стали производители аксессуаров, так как у iPhone 5 новый док-коннектор, 8-пиновый, называется Lightning.

Помимо уменьшенных на 80% размеров он стал крепче и удобнее, вставлять можно любой стороной. Apple активно работает с поставщиками аксессуаров и в скором времени мы увидим совместимую периферию от Bose, JBL, Bowers & Wilkens и других известных брендов.

Продолжение новости читайте по ссылке...

ЗЫ: что скажете? Нра, не нра, пох?

Tags: #девайсы, apple, iphone
Subscribe

promo marv april 18, 2017 10:49 6
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments