Александр Марв (marv) wrote,
Александр Марв
marv

Categories:

Никогда не поздно пить Боржоми

Сложно спорить с тем, что медицина в наши времена становится штукой очень затратной. Особенно это начинает быть заметно, когда лечить начинаешь постфактум. Наверное, все помнят старую присказку: «Поздно пить Боржоми, когда почки отвалились», и на самом деле, в этой фразе вся глубина истории.





Особенно это становится заметно, когда речь заходит о таких болезнях, как сахарный диабет, лейкемия, тромбофлебит... здесь и говорить не о чем. Если не обнаружил болезнь на ранней стадии, то с каждым днём шансы на лечение с положительным результатом улетают со скоростью света, а деньги стремятся эту скорость преодолеть.

Присоединив Крым, Россия распространила на него и всю систему госустройства, от единой валюты – рубля, до единого формата медсправки на получение прав. Каждое министерство начало внедрять свои сложившиеся по стране системы и методы поддержки и обслуживания населения. И крымчане получили доступ ко всем услугам государства.

Другое дело, что этот доступ еще не полноценный, в силу бюрократии, (а куда без нее?) но все же…)) Какие-то сподвижки есть уже на начальных этапах, нам вводят личные кабинеты к госуслугам, хочешь вставь в очередь в детский сад? Пожалуйста! Оформи заявку на портале. И так по всем ведомствам, например для медосмотра граждан доставили из Москвы специальные мобильные госпитали. Привезли своих врачей.

Собственно, я намерен поддержать эту идею и пройти диспансеризацию. В себе-то я уверен, но мало ли что? Система то имеет реальные результаты работы. Например по статистике проведение диспансерных осмотров позволило значительно повысить выявляемость онкологических заболеваний. В 72% от всех случаев рак удалось обнаружить на I-II стадиях.

Уверен, что в Крыму никогда не будет проблемы с желающими проверить свое здоровье. А вот в Москве, система почему-то дала сбой. Внезапно выяснилось, что представители медицинских учреждений проводят через онлайн карты пациентов такие процедуры, которые самим пациентам так и не были оказаны. Более того! Большая часть приписок имела место именно в ходе фиктивных диспансеризаций! А это что значит? Значит люди которые по документам ее уже прошли, не смогут получить гарантированное обследование бесплатно в срок, а лишь через 3 года.

Естественно, что жители Москвы, которые обнаружили такую несправедливость, возмутились и потребовали проверок, которые и были проведены Минздравом.

И вот возникает очевидный вопрос: Кто виноват? А виноватых в ситуации нет. Как это не парадоксально, это тот самый случай, когда желание сделать лучше, оказалось вредным и желание показать высокие показатели активности граждан в Москве, привели к нарушениям и спорам.

Мне кажется суть спорной ситуации в непонимании друг друга. Ведь в регионах (и Крым здесь не исключение), программа работает. Люди охотно обследуются, охотно сдают анализы, и не нужно никакой обязаловки.

Tags: Здоровье, Крым, Мысли вслух, Россия, диспансеризация, минздрав, приписки
Subscribe

promo marv april 18, 2017 10:49 6
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →