Александр Марв (marv) wrote,
Александр Марв
marv

Categories:

Как я решил заработать много денег и что из этого получилось (Часть 2)

Ну что, друзья, пришло время для продолжения моей эпопеи о том, как я решил заработать много денег. За этот месяц произошла масса интересного, о чём я сейчас вам и собираюсь поведать.





Как вы наверняка помните, месяц назад я вам рассказывал о том, что со мной связались сотрудники компании Нэттрэйдер и предложили поучаствовать в жизни своих денег, а я с радостью согласился. О том, как всё это произошло, можно почитать в первой части моей истории.

Не буду пересказывать то, что уже до этого рассказывал, перейду сразу к тому, чем для меня запомнился месяц после написания первого поста. А запомнился он многим.

За этот месяц я понял для себя, что заниматься торговлей на фондовой бирже исключительно по рекомендациям своего персонального менеджера - это хорошо, но мне всегда хотелось большего. А как достичь этого большего? Правильно, саморазвитием. Именно желание не сидеть "на золотом поводке" у менеджера в ожидании очередной гарантированно хорошей сделки побудило меня к прочтению книг и просмотру где-то 10 часов семинаров на тему.



Так вот, набравшись знаний я не мог устоять перед соблазном, чтобы не попробовать всё это на практике. И вот тут началось...

Такого драйва я давно не испытывал. Честно. Восторг от больших и маленьких, но побед и шок от внезапных поражений преследовали меня постоянно. Одно чередовалось с другим и заставляло скучать на выходных, когда фондовый рынок закрыт для торгов.

Но главное - я узнал, как по-настоящему грамотно входить в рынок и когда своевременно из него выходить, чтобы не потерять лишнего и не упустить свой максимальный доход. Именно на этом моменте я бы и хотел подробно остановиться в этой части своего рассказа.

То, что я вам сейчас покажу, нельзя назвать панацеей или каким-то идеальным рецептом для того, чтобы внезапно стать богатым. Но я вам гарантирую, что когда вы это увидите, вы сами поймёте, что заработать, торгуя акциями, на самом деле легко. Главное - следовать схеме и не поддаваться азарту.



Первое, о чём вы всегда должны помнить, выходя на рынок - это то, что рынок непредсказуем. Если вам кто-нибудь когда-нибудь скажет, что можно предугадать, как поведёт себя рынок завтра, через неделю, месяц... Смело кидайте в него камень. Вы можете лишь предположить, но спрогнозировать не может никто, даже самые лютые трейдеры.

Порой бывает так, что вы действительно уверены, что сделали всё правильно и по всем пунктам прогноз выигрышный для вас, как ВДРУГ рынок выкидывает совершенно противоположное. И знаете почему? Потому что рынок всегда прав. Не вы, а рынок. Именно поэтому панацеи не существует и никаких идеальных решений не бывает и быть не может. Запомните это!

Второе - очень важный момент, который должны уяснить для себя начинающие трейдеры: "Исход отдельной сделки неважен. Если десять сделок подряд приносят убытки, но вы придерживаетесь своего плана, вы хороший трейдер, просто вам немного не везет." Эти золотые слова написал Куртис Фейс на странице своей невероятно сильной книги "Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры". Очень рекомендую вам к прочтению.



Что же это значит, спросите вы? Всё просто. Когда вы следуете правилам и работаете по заранее продуманной схеме, но рынок ставит вам палки в колёса, хотя вы уверены в том, что всё делаете правильно, НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ! Даже если вы провели подряд 10 неудачных сделок, но правильно вошли в рынок, благодаря чему смогли поставить близко расположенные к входу стопы, вы если и потеряете на таких сделках, то минимум. И этот минимум от 10 неудачных сделок легко перекроет даже одна следующая, но уже выигрышная сделка. Главное здесь то, что вы действуете по плану, по схеме. Продолжайте работать строго по схеме и вы гарантированно выйдете в плюс.

И вот на этом моменте мы подошли к главной теме сегодняшнего поста: как правильно войти в рынок? Ведь именно при правильно и СВОЕВРЕМЕННО купленной акции у вас есть возможность свести свои риски к такому минимуму, что убедившись в этом несколько раз, вы просто перестанете дальше об этом переживать.

Сейчас я вам покажу, как это делаю я. Давайте посмотрим на скриншот. Перед вами дневной график Сбербанка:



Я не стану сейчас говорить о свечах и их комбинациях. Сделаем проще. Я покажу вам очень близкий (рынок всегда прав, помните?) к идеальному, но в то же время очень простой для понимания способ, как правильно войти и своевременно выйти из рынка. А следовательно, заработать максимум денег на каждой сделке.

Всё, что мы видим сейчас на скриншоте выше - это идеальные точки входа или покупки (синие прямоугольники) и идеальные точки для выхода или продажи (фиолетовые прямоугольники) + видим направления тренда, которые я показал стрелками.

Как же нам понять, что время пришло и пора покупать? Но ладно, допустим, угадали и купили в нужный момент. Как потом узнать, что пора продавать, чтобы не потерять прибыль? Снова угадывать?

И вот тут лично мне на помощь приходят индикаторы. Первое время я вообще торговал без них. Сейчас же я просто не представляю себе торговлю на фондовой бирже без индикаторов.

Вот тот же график, но уже с включенным индикатором MACD, который расположен чуть ниже. Здесь хочется сказать огромное спасибо ребятам из компании Нэттрэйдер. В их терминале Трейдернет огромное количество всевозможных индикаторов (можете убедиться сами), что очень сильно упрощает работу на бирже. Смотрим на график:



Посмотрели? Надо что-нибудь объяснять или уже и так всё понятно? :) Я ничего не фотошопил. Перед вами реальный график Сбербанка и реальные показатели индикатора. Зелёными кружками я указал места, в которых линии индикатора пересекаются. Они и являются сигналами для покупки или продажи.

Неужели всё так просто, спросите вы? Да. Всё на самом деле так просто. Всегда ли это работает? Чаще да, чем нет. Так как бывают моменты, когда вы дождались пересечения линий на индикаторе, но спустя 5 минут, час, день рынок развернётся и индикатор покажет вам новый сигнал, только уже против вас. Но вы же грамотно вошли и поставили стопы (о них я расскажу как-нибудь позже) так что переживать практически не о чем.

Как вы видите выше, индикатор работает великолепно. Да, вы не получаете и никогда не получите сигнал индикатора на самом пике цены, в этом их (индикаторов) особенность. Они не предсказывают развитие сюжета, а работают с небольшой задержкой. Но зато результат говорит сам за себя.

Чтобы было понятней, я скажу, что первое пересечение линий (сигнал на покупку самый левый зелёный кружок) был на отметке 52р за акцию. Через 3 месяца поступил сигнал продавать уже на отметке 75р за акцию (второй зелёный кружок слева). Разница +23р. Если бы вы в тот момент купили (первый кружок) акции Сбербанка на 10000р, то уже через 3 месяца (второй кружок) заработали бы больше 4000р, а это практически 50% от вложенного. Купили бы акций на миллион, через 3 месяца подняли бы почти полмиллиона прибыли. Какой банк вам даст такие проценты по вкладу?

Ну ок, скажете вы, продал я акции вовремя и что теперь? Сидеть ещё кучу времени и ждать нового сигнала на покупку? Нет :) В тот момент, когда вы получили сигнал на продажу, вы сразу продаёте свои акции и в этот же момент входите в короткую позицию.

Иными словами, вы можете занять у своего брокера эти же акции, продать их подороже и вернуть их, когда цена на них упадёт. То есть заработать уже на падении цены. Брокер даёт нужное вам количество акций и ему неважно сколько они буду стоить в тот момент, когда вы ему их вернёте. Главное, чтобы вернули. Поэтому берём у брокера акции на сигнале продажи, продаём их и отдаём ему их обратно на сигнале покупки (выкупаем). Чем ниже будет цена акций на тот момент, когда вы решите их вернуть брокеру, тем больше вы заработаете. И так постоянно. Беспрерывный заработок.

Я пользуюсь не только индикатором MACD, но для того, чтобы новичкам было с чего начать, одного его уже будет достаточно и вы видите это сами. Он действительно работает и очень прост в понимании.

Ну и чтобы окончательно убедить вас в том, что это всё не мои фантазии, посмотрите ещё и на часовой график Лукойла с применением того же самого индикатора MACD. Здесь уже не надо ждать месяцы между сигналами. Здесь счёт идёт на дни:



Здорово, да? Но чтобы вы поняли, что не бывает идеальных решений, я хочу показать вам вот этот график с использованием всё того же индикатора MACD. Перед вами часовой график Сургутнефтегаза:



Обратите внимание на красный кружок. Индикатор показывает сигнал на покупку, но тренд, вопреки всему, двинулся дальше вниз (красная стрелка), а не вверх, как планировалось. Вот вам реальное подтверждение тому, что рынок на самом деле непредсказуем. НО! Теперь посмотрите на красную полоску возле стрелки. Именно на этом уровне я бы расположил стопы, благодаря чему, если цена и двинется вниз (что она и сделала), то я здесь теряю действительно минимум, зато войдя на следующем сигнале индикатора, уже не просто окупаю свои потери, но и выхожу в серьёзный плюс.

Вот вам реально работающая схема. Она очень проста, но чертовски продуктивна. Главное - не сбиваться с курса и чётко следовать за сигналами индикатора. И поверьте, даже если вы будете руководствоваться только этими простыми правилами и не начнёте экспериментировать, то результат вас не разочарует. Откройте себе виртуальный демо-счёт, дождитесь сигнала индикатора и сделайте то, что должны сделать.

Это всё, что я хотел бы вам рассказать во 2-й части моего личного опыта торговли на фондовой бирже с терминалом Трейдернет. Дальше будет больше. Не переключайтесь.

Первая часть здесь.

Tags: Из пережитого, Реклама, Финансы
Subscribe
promo marv april 18, 2017 10:49 6
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →