?

Log in

No account? Create an account
2018

Блог мегаватника

Новости глазами крымчанина


Previous Entry Share Next Entry

Крымчанин выиграл суд у украинского банка

Житель Севастополя, назовем его Иван, больше чем полгода судился с украинским банком, который хотел взыскать с него 20000 рублей в качестве возмещения кредитной задолженности. Иван иск не признал, нанял адвоката и победил в судебном процессе, помятуя о том, что «наш суд – самый гуманный суд в мире».





Но, обо всем по порядку. Итак, украинский период жизни остался в прошлом. Вот уже греет сердце Ивана российский паспорт с двуглавым орлом, нет надобности заполнять документы на украинском языке, а также заниматься их переводом, да и масса других изменений существенно повлияли на его жизнь. Иван собрался уезжать в командировку. Неприятности ему были не нужны. Но, по закону подлости, за несколько дней до отъезда, он получил заказное письмо из суда, в котором находилась судебная повестка, а также пакет документов, содержащий исковое заявление с приложениями - претензия банка с требованием досрочно возместить сумму кредита, а также лист, содержавший информацию о реквизитах российского банка-транзитера, осуществляющего денежные переводы украинским банкам.

Истцом выступал украинский банк, головной офис которого находится в Киеве. Требования банка заключались в погашении задолженности по кредитной карте, якобы взятой Иваном в их банке. Истец требовал вернуть остаток тела по кредитной задолженности, а также проценты, которые успели набежать по расчетам банка за весь период невыплаты заемных средств. Сумма была небольшая, в общей сложности – двадцать тысяч рублей. Первой мыслью было оплатить сумму, указанную в исковом заявлении, но здравый смысл возобладал. Подумав, Иван обратился к адвокату, которая изучила документы и посоветовала с выплатой денег не спешить.

Иван сообщил защитнику, что когда-то был клиентом этого банка и обладателем международной банковской карты, но без кредитной линии. Сохранился у него и оригинал договора.

Процесс длился более полугода. Вопросы возникали по мере появления новых обстоятельств. Так, на адрес ответчика простой корреспонденцией пришло письмо из Москвы. На конверте был написан московский адрес отправителя. Адвокат задала вопрос представителю банка – какое отношение банк РФ имеет к предполагаемой задолженности украинскому банку? Представитель объяснил это трудностями перевода денег, - по его версии севастопольский банк должен перевести деньги в московский банк, а тот, в свою очередь, эту сумму переведет на счет украинского банка.

Следующий вопрос адвоката содержал главную для ответчика мысль : «предоставит ли банк документ, подтверждающий погашения кредитной задолженности?» Ответ был не оригинален : «Нет, не предоставит».

Кроме того, истец все время твердил, что сумма небольшая, и лучше пойти и заплатить, так как суд все равно встанет на сторону банка. Адвокат в свою очередь возражала: «Предоставьте нам оригинал договора. Мы выйдем из зала суда и прямиком отправимся в банк».

Попутно адвокат сделала официальный запрос в ЦБ РФ с просьбой разъяснить – на основании каких нормативных актов московский банк истребует погашение предполагаемой задолженности в пользу украинского банка, хоть и являющего дочерней структурой крупнейшего российского банка?

Пришло два письма – один ответ принадлежал московскому банку, который гласил, что взаимоотношения у заемщика были с украинским банком, и тот факт, что в качестве доказательства был предоставлен конверт с обратным адресом города Москвы, руководством банка был проигнорирован. Второй ответ был дан Управлением экспедирования документов Административного департамента Банка России и содержал такую информацию: « …Отмечаем, что отношения между банком и клиентом носят гражданско – правовой характер, регулируются нормами гражданского права и условиями заключенных договоров. …Участие БР в разрешении подобных гражданско –правовых споров и оценка правомерности действий кредитной организации действующим законодательством не предусмотрено».

Получается, и не было никакого письма с московским адресом о погашении задолженности?

Никто непричастен, а неизвестно откуда возникшая задолженность нависла над ничего не подозревающим гражданином РФ?

В общей сложности банку было предоставлено несколько попыток предоставить оригинал договора. Однако, на последнем заседании представитель банка на прямой вопрос судьи в очередной раз предоставить оригинал договора, истец ответил : «Нет, не могу».

Адвокат ответчика сделала ссылку на обстоятельства запрета любой экономической деятельности украинских банков на территории РФ. В свою очередь представитель истца заявил: «Да, де – юре нет, а де - факто есть».

Ответ нас, мягко, говоря, удивил.....

Изучив обстоятельства дела, суд отказал украинскому банку в удовлетворении исковых требований. Все доказательства, на которые ссылался украинский банк, оказались недостоверными.

Характерно, что представитель банка все время заострял внимание на незначительности предъявленной в иске суммы. Однако адвокат ответчика в свою очередь заявила, что «дело не в сумме, а в справедливости, и она восторжествовала».

Лариса Кузина



-------------------------------------------------------------- Реклама --------------------------------------------------------------


Компания Амиго-Дизайн с 1995 года производит жалюзи, осуществляет комплексные услуги по декорированию окон и текстильному оформлению интерьера. "Амиго-Дизайн" является крупнейшим производителем эксклюзивных штор и жалюзи в Северо-Западном регионе России. Компания ежемесячно производит более 10000 изделий, воплощая в жизнь любые проекты, независимо от их сложности.

promo marv april 18, 2017 10:49 6
Buy for 30 tokens

  • 1
bankworm July 22nd, 2015
Если бы украинская "дочка" передала своему российскому головному банку права требования на кредит, тогда ещё вопрос, кто выиграл бы. А так конечно, рассчитывали, что заёмщик не будет с судами связываться.

oivallinen July 22nd, 2015
По любому выиграл бы Иван. Пока что у нас по суду не заставляют выплачивать бабло мошенникам и ворам.

tina_luchina July 22nd, 2015

У человека не было кредитной линии об этом сказано. Так с какого платить за несуществующее?


liorelin July 22nd, 2015
Потрясающе. Это ж мошенничество чистой воды.

nemez_06 July 22nd, 2015
Бить хитрозадых ногами по голове. В первую очередь представителей Российских банков. Ещё в прошлом году Украинским и Российским хитропопам было запрещено требовать деньги по Украинским кредитам до особого разбирательства. Где-то встречалась законодательно обоснованое разъяснение что смело можно посылать украинцев на основании ИХ закона о запрете банкам работы со всеми гражданами Крыма.

Edited at 2015-07-22 01:26 pm (UTC)

abzaz_423 July 22nd, 2015
С миру по нитке - нищему веревка. Ни копейки банкирам - кровососам.

maestro1330 July 23rd, 2015

Маврик,  ну ты и пиздун. Украинский банк мог затребовать погашения долга только в гривне или долларах, но ни как не в деревянных рублях. Очередная путлеровская агитка... расея большая - дебилов много.


xakudu August 5th, 2015
А в Днепропетровске все такие дебилы или вас там Коломойский в мудаков всех превратил за столь короткий срок?

american_virgin July 25th, 2015
Рад, за этого товарища) Справедливость да восторжествует!

  • 1