Александр Марв (marv) wrote,
Александр Марв
marv

Category:

Крутейший смартфон из СССР

Кто-нибудь помнит ещё, что это такое? А я вот отлично помню.





Сегодня наводил порядок в шкафу и случайно увидел крышечку от сего девайса 20-го века. По тем временам это было настоящим чудом техники. Но так как целого не нашёл, пришлось порыскать в интернетах, чтобы показать вам, как оно работало.

А работало оно очень просто. На лицевой стороне указатель устанавливался, допустим, перед буквами "У-Ф", нажималась кнопка и девайс сам раскрывался на той странице, на которой были записаны номера телефонов Серёги Уварова, Наташки Устиновой и Димки Филипова. Это было настоящее чудо по тем временам + отличный подарок на день рождения друзьям.

(без названия)

А ещё были вот такие "Лимитед эдишены" помните?


(без названия)

Что самое удивительное, их не надо было перепрошивать, бояться, что они куда-то отправят нашу геолокацию, что они не превратятся в кирпич и о том, что их не взломает какой-нибудь хакер. Вся хранящаяся в них информация была исключительно наша.

Только вот пользовались мы ими крайне редко. Исключительно чтобы записать туда чей-то новый номер, а потом пару раз убедиться в том, что помнишь его наизусть. НАИЗУСТЬ, понимаете? Мы всё помнили наизусть. Адреса, телефоны, имена и фамилиями, расписания уроков и пар, у кого когда ДР... Всё! А что теперь?

Сейчас постоянно говорят о том, что все эти планшеты и смартфоны - больше зло, чем добро. Но ведь по факту я же и сам не знаю или просто не до конца понимаю, как они могут повлиять на меня и моё здоровье. Не понимаю, не знаю, но почему-то остерегаюсь класть свой айфон в передние карманы джинсов... Ну а вдруг? ))


jajco-vsmjatku.jpg

Не хочу сейчас показаться параноиком, но мы как-то уж слишком стали зависеть от своих айфонов и андроидофонов. И даже не просто от них, а от их аккумуляторов. Стоит на экране засветиться предупреждение о том, что аккум вот-вот разрядится, как у нас начинает появляться ломка.Прямо как у курильщика, который увидел, что в пачке осталась только 1 сигарета и если её сейчас выкуришь, то на утро ничего не останется и будет плохо. Мы превратились в настоящих наркоманов. Только этот наркотик уже не просто делает из нас нервных...

Жена недавно сказала: "А давай может откажемся от стационарного телефона? Зачем он нам? Мы же всё равно им редко пользуемся.". Неееееее, пусть будет, подумал я. Не дай бог что-то случится со смартфоном (заряд кончится, связь будет плохая, разобью или утоплю случайно) и я не смогу срочно вызвать ту же скорую или полицию. Чтобы моя жизнь или жизнь моих близких и родных зависела от кусочка пластика и стекла с тачскрином, которому я вообще не доверяю? Нет уж!

А если это не просто семья, а целая страна? У президентов и тех всегда на столе стоит обычный телефон. И это уж точно не ради памяти об СССР и прошлом веке. Нет! Умный человек никогда не доверит самое ценное и важное чему-то ненадёжному и уж тем более цифровому + произведённому где-то вне родной страны. Особенно президент. И это на самом деле очень логично. Стационарная связь действительно самая надёжная. С этим не поспоришь.


iPhone-5s-touch-ID-1.jpg

А как вам все эти новейшие технологии с определением места нахождения и отпечатками пальцев, которые якобы призваны упростить нам жизнь? Говорят, что смартфоны скоро научатся и сетчатку глаза сканировать. Вас это не пугает?

Но кто-то ведь обязательно скажет: "Та там же всё зашифровано и бла-бла-бла". И будет в чём-то прав. Но только вот неужели вы не задумывались о том, что не дай бог настанет когда-нибудь тот день, когда кому-то на Западе (допустим, в ФБР или армии) очень понадобится вся эта информация. Думаете они у нас спросят разрешения? Что-то мне подсказывает, что ИМ в тот самый день уже будет плевать на эту "секретность". А там ведь записаны все наши геолокации, отпечатки, контакты, переписки... Там вся наша жизнь.


Google-Maps.jpeg

И сегодня, когда страны Запада как никогда ранее проявляют свою враждебность по отношению к России, когда войны происходят уже не на полях сражений, а на экранах мониторов у тех же спецслужб, когда оружие, которое применяется в этих войнах уже чаще информационное, нам стоило бы быть осторожней. Вам так не кажется?

И для полноты картины очень советую посмотреть вам этот ролик. Действительно есть над чем задуматься.




Что скажете?


Tags: История, Мысли вслух
Subscribe
promo marv april 18, 2017 10:49 6
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →