?

Log in

No account? Create an account
2018

Блог мегаватника

Новости глазами крымчанина


Previous Entry Share Next Entry

Так отдавать или не отдавать? + ОПРОС

Буквально вчера разместил у себя пост о том, что крымчанам придётся вернуть кредиты, взятые в украинских банках. И вдруг сегодня очередная новость. Глава Счетной палаты Республики Крым Анатолий Заиченко уверен в том, что крымчане могут не отдавать российской компании кредиты, взятые в украинских банках. Так отдавать или не отдавать кредиты?



Крымчане могут отказаться погашать кредиты, купленные АО «Фондовый конверс-центр» у украинских «дочек» российских банков. Об этом агентству «Крым Медиа» сообщил глава Счетной палаты Республики Крым Анатолий Заиченко.

По его словам, согласно Гражданскому кодексу РФ, при переуступке прав по кредиту в обязательном порядке должен быть составлен соответствующий трехсторонний договор. Если граждане согласны погашать кредит ФКЦ, то этот документ считается легитимным, если отказываются, то свои права необходимо отстаивать в суде.

«Если у граждан будут претензии к компании, то они могут подать в суд. Особенно, если были существенно изменены условия договора. В данном случае они произошли – это изменение валюты (с гривны на рубль – ред.), а также курсовая разница, то есть по какому курсу будет проходить возмещение. Граждане могут в судебном порядке защитить условия договора, потому что они однозначно были нарушены», – пояснил А.Заиченко.

Если кому-то лень читать предыдущий пост на тему, опишу его в двух словах здесь: российское акционерное общество «Фондовый конверс-центр» выкупило у двух украинских «дочек» банков РФ («Альфа-банк» и «Сбербанк России») кредитный портфель 27 тысяч крымчан на сумму около 2 млрд рублей. Клиенты уведомлены о том, что их кредиты выкуплены, и залогодержателем задолженности является ФКЦ. Компания будет через суд требовать от крымчан погашения кредитов, если они не выплатят долги добровольно.

Как вы сами считаете, надо ли крымчанам возвращать кредиты?


Отдавать или не отдавать?

Однозначно отдавать
22(34.4%)
Даже не знаю
5(7.8%)
Не отдавать и оставить себе
20(31.2%)
Не отдавать банкам, но отправить ополчению на Восток
9(14.1%)
Не отдавать банкам, а передать беженцам
2(3.1%)
Я владелец банка, просто хочу посмотреть ответы
6(9.4%)




promo marv april 18, 2017 10:49 6
Buy for 30 tokens

  • 1
abzaz_423 March 26th, 2015
Долги платят только трусы. тем более непонятно кому и за что. Какие будут подтверждающие документы, что банк заемщик к вам претензий не имеет? Думаю законных никаких не будет. А значит и отдавать нечего. Разве что деньги вам некуда больше тратить.

shaltay_boltay March 26th, 2015
я кредитов не брал)

living999999999 March 26th, 2015
А еще лучше не брать в долг,а жить по средствам,пошли на все эти ростовщики.

prohogy_i March 26th, 2015
Вася Пупкин (заемщик) взял у соседа Пети (банк-кредитор) сто рублей до получки. После реконструкции дома (возвращения Крыма в Россию) Петя (банк-кредитор) не захотел жить в новом здании и уехал.
Вася Пупкин (заемщик) хотел вернуть долг, но Пети (банк-кредитор) нет, а ехать к нему опасно. Да и на фиг надо.
Тут появился Федя («Фондовый конверс-центр») и заплатил Пети (банк-кредитор) некую минимальную сумму. Последний и рад. Уж лучше что-то чем ничего. Теперь Федя («Фондовый конверс-центр») хочет возместить свои убытки путем изъятия денег с процентами у Васи Пупкина (заемщик).
С какого перепугу и на каком основании Вася Пупкин (заемщик) должен отдавать деньги Феде («Фондовый конверс-центр»). А завтра придет другой Федя и что?

Лично я думаю, что действия этого самого «Фондовый конверс-центр» есть провокация. И соответствующим органам стоит разобраться в законности его действий с банками Украины. Хотя и разбираться не надо. Просто запретить. Это будет хороший подарок крымчанам и компенсация за возникшие временные неудобства.

cgbpol March 26th, 2015
А давайте немного разберемся что это за фирма и откуда она взялась, у кого, как и на что выкупила кредиты.
Название предприятия: ФОНДОВЫЙ КОНВЕРС-ЦЕНТР
Примечание (о компании): маркетинговые исследования, консультации
Код ОКПО: 45091833
Организационно - правовая форма: Закрытое акционерное общество
Год основания предприятия: 1996
Количество работающих: 2
Вид деятельности: Оказание юридических и аудиторских услуг
Производимые товары/услуги: Юридические услуги, аудит и консалтинг
Согласно единому государственному реестру юридических лиц России, формирующему справку на основе данных Федеральной налоговой службы, АО «Фондовый конверс-центр» создано в Москве в 1996 году и располагается по адресу: улица Краснопролетарская, дом № 9, корпус № 5. Уставной капитал – 150 тысяч рублей, основной вид деятельности – предоставление прочих услуг, среди дополнительных видов – предоставление кредита, финансовое посредничество, управление финансовыми рынками. Генеральный директор – Сергей Агеев. Учредители – Анатолий Барсов и Наталья Барсова.
Далее – речь о крупнейшем в республике Российском национальном коммерческом банке (ОАО). По ЕГРЮЛ, исполняющим обязанности его президента РНКБ является Андрей Барсов – сын упомянутых выше Анатолия и Натальи Барсовых. Финучреждение создано в 1991 году и располагается по знакомому адресу: улица Краснопролетарская, дом № 9, корпус № 5. Уставный капитал – 320 миллионов 972 тысячи рублей. Владельцем 99,99 % его акций является санкт-петербургское ООО «Комплексные энергетические решения». Но важнее другое: с 29 октября 2014 года до 26 февраля 2015 года «Фондовый конверс-центр» был в списке аффилированных с РНКБ лиц, с 26 октября до 21 января 2015 года Анатолий Барсов был в списке аффилированных с банком лиц, об этом говорят сведения Центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакса».

К примеру, каким образом фирма купила кредиты крымчан? Оказывается, предприятие приобрело их у факторинговых компаний «Кредитные инициативы» и «Доверие и гарантия», а те купили их у украинских дочерних структур российских банков – «Альфа-банк (Україна)» и «Дочірній банк Сбербанку Росії».
они приобрели права у «непонятной украинской мошеннической компании «Кредитные инициативы», учрежденной в офшорной зоне на Кипре и арендующей одну небольшую комнату в пригороде Киева, – весь интернет пестрит новостями о них – черные коллекторы, по ним даже на Украине возбуждено более десяти уголовных дел, в том числе по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины («Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой»)

Если крымчанин через «Фондовый конверс-центр» погасит кредит, предоставят ли ему справку из банка об отсутствии претензий? Нет, сказал Сергей Агеев, только документ «Фондового конверс-центра».


accident06 March 26th, 2015
"Кредитные инициативы" это факторинговая компания "Альфа банк Украина". На эту компанию банк обычно выводит проблемные кредиты для очистки баланса. Это так называемый технический факторинг, обычно заемщиков о нем даже не уведомляют.
По поводу справки, то если крымчанин сейчас обратится в отделение банка, то банк действительно может подтвердить отсутствие задолженности в связи с ее продажей (договор факторинга), на балансе банка долг списан и банк уже никаких притензий предьявлять не будет. Но, по тому же договору факторинга право требования переходит ФКЦ, и суд после предоставления договора и реестра подтвердит что крымчанин должен именно ФКЦ. По украинскому законодательству все в норме. Специфики росийского я не знаю, но думаю там тоже все формальности соблюдены. А после оплаты долга ФКЦ тоже предоставит справку об отсутствии претензий.

spawn999 March 26th, 2015
Путин сказал,что не надо отдавать.

Edited at 2015-03-26 12:56 pm (UTC)

day1923 March 26th, 2015
зная срасиянский суд, и какое там безобразие, лучше отдайте сразу. а не то разденут и оставят без трусов. и ещё лет 25 должны будете.

livejournal March 26th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

rad8 March 26th, 2015
>>>По его словам, согласно Гражданскому кодексу РФ, при переуступке прав по кредиту в обязательном порядке должен быть составлен соответствующий трехсторонний договор.

Что-то я такой нормы не припомню. Гл. 24 ГК РФ говорит, что кредитное учреждение при передаче права требования должно письменно уведомить должника об этом. Без такого уведомления требования третьей стороны могут считаться незаконными.
Хотя, наверняка еще ряд нюансов есть. Надо ГПК изучать.

feo_man March 26th, 2015
Даже если и отдавать, то отдавать в гривне, а не в рублях!
И по курсу на день оплаты, а не по какому-то там выдуманному задним числом.

ermolaenko March 26th, 2015
уступка права требования НЕ трехсторонний договор. Соль не в этом.
Соль в том, имеет ли ФКЦ лицензию на банковскую деятельность. Так как по состоянию на три месяца назад в Российской правоприменительной практике сложилась двоякая ситуация, когда Верховный суд считал что такая лицензия, при покупке долгов физических лиц, нужна, а Высший Арбитражный суд считал, что не нужна. И эта качель пока не понятно где остановится (и там и там работают лобисты).
На месте Крымчан я бы подождал и не торопился бы отдавать долги. В принципе не боялся бы штрафных санкций и повышенных процентов, так как насколько я понимаю невозможность отдать деньги появилась из-за самих банков и действий Российского ЦБ.
Как то так.

feo_man March 26th, 2015
И вообще, Путин в прямом эфире очень чётко сказал, что Крымчане могут не отдавать долги Украинским банкам, так как банки первые нарушили договор, уйдя из Крыма тогда, когда их никто не выгонял!
Это что же получается, ФКС идёт против В.В. Путина?

mar80 March 26th, 2015
российские банки не украинские-церемонится не будут,а исполнительная служба работает жестко.Так что судится можно то,но как бы не пришлось платить больше и дважды

kasyama March 26th, 2015
"передать беженцам" - кто-то из самих беженцев голосовал. Они живут тут лучше нас...

  • 1