?

Log in

No account? Create an account
2018

Блог мегаватника

Новости глазами крымчанина


Previous Entry Share Next Entry

Важная информация для тех, кто собирается из Крыма в Украину!

Перед вами рассказ человека, которому надо было добраться из Крыма в Киев. Новые сложности, проблемы и другие актуальные подробности этого непростого маршрута в продолжении поста.




Далее со слов читателя:

Интернет пестрит предложениями перевезти от железнодорожного вокзала Симферополя до железнодорожной станции в Новоалексевке уже в Украине. Я за неделю до предполагаемой даты поездки созвонился с одним из них, как оказалось с диспетчером таксистов, занятых на направлении Симферополь – Новоалексеевка, и мне обещали комфортную поездку за 1000 рублей от вокзала до вокзала.

В итоге, в Симферополе под памятником Ленина на жд вокзале развернут масштабный бизнес «для своих» — пассажиров «ловят» слегка подвыпившие мужики и растаскивают по машинам.

Деньги по 1000 рублей собирают сразу, как я потом понял, не зря (для них). Водитель Шевроле Лачетти довез нас до конца очереди к таможенному посту Джанкой уже к часу дня. Там заявил, что тот, кто хочет успеть на киевский поезд, может выходить, и далее — пешком, а он будет стоять, по всей видимости, часов пять. В пути этому водителю несколько раз звонили и говорили, что на Чонгаре огромная очередь, а в Армянске очереди почти нет. Водитель решил сэкономить на бензине и на нас.

В общем, тот, кто хочет спокойно успеть на поезд – не пользуйтесь услугами таксистов. Есть пригородный поезд Керчь – Джанкой за 150 рублей. Он выезжает из Керчи в 8.30. В Джанкое — в начале третьего. От Джанкоя до границы ходит автобус за 70 рублей или за 150-200 рублей с человека отвезут местные бомбилы.

Граница. Это период унижения, холода, ледяного ветра и нервов.

Нас таксист довез до шлагбаума и высадил, а сам вернулся в очередь. Перехода с Российской стороны ждали пешеходов человек 120. Но пропускали по 15 человек в полчаса. Поднялось недовольство, так как было очень холодно, там стояли и дети, и старики. Многие стали звонить по телефонам в разные службы. Вроде, дело сдвинулось, и через час ожидания стали запускать по 30 человек в 10 минут.

«Так, быстро все построились в колонну по три… Я сказал в колонну по три… Чего вы столпились, что считать разучились? По три. Кто не слышит, сейчас вернется за шлагбаум. А теперь смотрим в затылок и дружно шааааагом марш!!!» — это так общался с пешеходами российский пограничник. Естественно, некоторые стали возмущаться, но нужно было успеть на поезд…

Дальше все заняло 15 минут, и мы уже в буферной зоне. А там… открыты просторы и 4,5 км. пешком. Только не нужно отчаиваться – в буфере ходит маршрутка от одного шлагбаума до другого за 20 рублей. Украинская граница заняла тоже минут 15. Одеваться нужно только тепло, удобно и быть в комфортной обуви. С собой брать вещей – по минимуму, помните, что каждый лишний грамм будет отрывать вам руки и "болеть в ноги".

До Новоалексеевки от границы таксисты просят до 200 гривен. Можно договориться и за 50. Можно и попасть на проходящий автобус за 40 гривен.

Билеты на поезд, если не успел взять заранее, то обязательно возьмите на вокзале. Вас будут уговаривать проводники ехать с ними за 350 гривен. Но это чревато тем, что ночью вы будете мигрировать из вагона в вагон. Так что лучше быть с гарантированным местом в вагоне.

Рядом с вокзалом в Новоалексеевке есть кафе с феерическим названием «Дружба». Кормят сравнительно недорого. Одна особенность поднимает настроение – ежедневно с 16 часов там начинается концертная программа. Солистка местного развлекательного центра порадует Вас песнями из репертуара радио «Шансон».

И еще, не забудьте, что по ту сторону границы время на час назад, так что для преодоления тернистого пути между Крымом и Украиной, у вас есть еще час в запасе.

Киевский поезд отправляется из Новоалексеевки в 18.50, прибывает в Киев в 7.45.
Поезд из Киева обратно отправляется в 20.01, прибывает в Новоалексеевку в 7.50 утра.

В Новоалексеевке всех за жд станцией ждет рейсовый автобус до границы за 40 гривен. Он специально стоит, чтобы людей с киевского поезда забрать. Можно уехать и с местными таксистами за 80 — 100 гривен. Если честно, то разницы никакой — все равно вместе все границу будут проходить, поэтому время выиграть не получится.

От российской границы до Джанкоя тоже ходит рейсовый автобус за 70 рублей, только по расписанию, известному только ему. Автобус Джанкой — Керчь отправляется в час дня.

Всем приятного пути и встреч с родственниками по ту сторону границы.



  • 1
den_pruhin March 22nd, 2015

Нутк, "летайте самолетами аэрофлота"...
Сестра поехала к родителям на паровозе  (в Полтавскую обл) за 7К рублей туда-обратно в плацкарте, я взял билеты на аэроплан за 7700.
Разница ж есть. Не Крым, правда, мааскваэ, но все-таки


  • 1