Блог мегаватника

Новости глазами крымчанина


Previous Entry Share Next Entry

Важная информация для тех, кто собирается из Крыма в Украину!

Перед вами рассказ человека, которому надо было добраться из Крыма в Киев. Новые сложности, проблемы и другие актуальные подробности этого непростого маршрута в продолжении поста.




Далее со слов читателя:

Интернет пестрит предложениями перевезти от железнодорожного вокзала Симферополя до железнодорожной станции в Новоалексевке уже в Украине. Я за неделю до предполагаемой даты поездки созвонился с одним из них, как оказалось с диспетчером таксистов, занятых на направлении Симферополь – Новоалексеевка, и мне обещали комфортную поездку за 1000 рублей от вокзала до вокзала.

В итоге, в Симферополе под памятником Ленина на жд вокзале развернут масштабный бизнес «для своих» — пассажиров «ловят» слегка подвыпившие мужики и растаскивают по машинам.

Деньги по 1000 рублей собирают сразу, как я потом понял, не зря (для них). Водитель Шевроле Лачетти довез нас до конца очереди к таможенному посту Джанкой уже к часу дня. Там заявил, что тот, кто хочет успеть на киевский поезд, может выходить, и далее — пешком, а он будет стоять, по всей видимости, часов пять. В пути этому водителю несколько раз звонили и говорили, что на Чонгаре огромная очередь, а в Армянске очереди почти нет. Водитель решил сэкономить на бензине и на нас.

В общем, тот, кто хочет спокойно успеть на поезд – не пользуйтесь услугами таксистов. Есть пригородный поезд Керчь – Джанкой за 150 рублей. Он выезжает из Керчи в 8.30. В Джанкое — в начале третьего. От Джанкоя до границы ходит автобус за 70 рублей или за 150-200 рублей с человека отвезут местные бомбилы.

Граница. Это период унижения, холода, ледяного ветра и нервов.

Нас таксист довез до шлагбаума и высадил, а сам вернулся в очередь. Перехода с Российской стороны ждали пешеходов человек 120. Но пропускали по 15 человек в полчаса. Поднялось недовольство, так как было очень холодно, там стояли и дети, и старики. Многие стали звонить по телефонам в разные службы. Вроде, дело сдвинулось, и через час ожидания стали запускать по 30 человек в 10 минут.

«Так, быстро все построились в колонну по три… Я сказал в колонну по три… Чего вы столпились, что считать разучились? По три. Кто не слышит, сейчас вернется за шлагбаум. А теперь смотрим в затылок и дружно шааааагом марш!!!» — это так общался с пешеходами российский пограничник. Естественно, некоторые стали возмущаться, но нужно было успеть на поезд…

Дальше все заняло 15 минут, и мы уже в буферной зоне. А там… открыты просторы и 4,5 км. пешком. Только не нужно отчаиваться – в буфере ходит маршрутка от одного шлагбаума до другого за 20 рублей. Украинская граница заняла тоже минут 15. Одеваться нужно только тепло, удобно и быть в комфортной обуви. С собой брать вещей – по минимуму, помните, что каждый лишний грамм будет отрывать вам руки и "болеть в ноги".

До Новоалексеевки от границы таксисты просят до 200 гривен. Можно договориться и за 50. Можно и попасть на проходящий автобус за 40 гривен.

Билеты на поезд, если не успел взять заранее, то обязательно возьмите на вокзале. Вас будут уговаривать проводники ехать с ними за 350 гривен. Но это чревато тем, что ночью вы будете мигрировать из вагона в вагон. Так что лучше быть с гарантированным местом в вагоне.

Рядом с вокзалом в Новоалексеевке есть кафе с феерическим названием «Дружба». Кормят сравнительно недорого. Одна особенность поднимает настроение – ежедневно с 16 часов там начинается концертная программа. Солистка местного развлекательного центра порадует Вас песнями из репертуара радио «Шансон».

И еще, не забудьте, что по ту сторону границы время на час назад, так что для преодоления тернистого пути между Крымом и Украиной, у вас есть еще час в запасе.

Киевский поезд отправляется из Новоалексеевки в 18.50, прибывает в Киев в 7.45.
Поезд из Киева обратно отправляется в 20.01, прибывает в Новоалексеевку в 7.50 утра.

В Новоалексеевке всех за жд станцией ждет рейсовый автобус до границы за 40 гривен. Он специально стоит, чтобы людей с киевского поезда забрать. Можно уехать и с местными таксистами за 80 — 100 гривен. Если честно, то разницы никакой — все равно вместе все границу будут проходить, поэтому время выиграть не получится.

От российской границы до Джанкоя тоже ходит рейсовый автобус за 70 рублей, только по расписанию, известному только ему. Автобус Джанкой — Керчь отправляется в час дня.

Всем приятного пути и встреч с родственниками по ту сторону границы.



primorskij March 22nd, 2015
На Украину.

risk13_33 March 22nd, 2015
Правильно вна

nikitatimka March 22nd, 2015
Странно, откуда очереди по 120 чел...Оба раза, когда ехала в феврале, видела очередь в сторону Украины на Армянском погранпереходе не более 10 человек и 2-3 легковых авто.
И что еще более важно: одновременно со мной за шлагбаум заехал рейсовый автобус Крым-Украина (я не помню точно конечные населенные пункты на табличке). Поэтому, зачем платить таксистам, не понимаю...

Edited at 2015-03-22 01:39 pm (UTC)

bcvfbk March 22nd, 2015
передать бы пламенный привет этому пограничнику

uncleas March 22nd, 2015
что вас сдерживает?

Нихрена у вас там цены!

Дмитрий Каменщиков March 22nd, 2015
6744 Керчь — Джанкой 20:45, 22 марта 02:30, 23 марта 5 ч 45 мин 144 р.
6106 Гагарин — Москва 21:23, 22 марта 23:59, 22 марта 2 ч 36 мин 285 р.

isabene March 22nd, 2015
А где ссылка на источник Керчь. ФМ? Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено. Или вы не в курсе?

den_pruhin March 22nd, 2015

Нутк, "летайте самолетами аэрофлота"...
Сестра поехала к родителям на паровозе  (в Полтавскую обл) за 7К рублей туда-обратно в плацкарте, я взял билеты на аэроплан за 7700.
Разница ж есть. Не Крым, правда, мааскваэ, но все-таки


kremlin_curant March 22nd, 2015
Любопытно. Подобной информации нет от официальных источников?

Наладится все обязательно!

sergeichik33 March 22nd, 2015
Погранцу, конечно, стыдно должно быть... Но не забывайте, кто ввел новые правила пересечения границы. Наладится все обязательно. Пример? Поезд "Янтарь" через Минск и Литву в Калининград и обратно.

matildon March 22nd, 2015
Странно. Всё наоборот. Мы ехали в Николаев в конце января и российскую границу прошли быстро и вежливо, а вот на украинской, пришлось дать в лапу погранцу, который не хотел пускать моего мужа, хоть он уже и сильно пенсионного возраста, после долгих пререканий и даже угроз отправить нас обратно,. Сразу же после смазки он успокоился и милостиво пропустил нас.

Edited at 2015-03-22 03:14 pm (UTC)

ardalio March 22nd, 2015
я не понял.
на той стороне владельцев материкового паспорта РФ свободно пускают?
как смотрят на крымский паспорт РФ?
а на крымский паспорт украины? хотя с этим более-менее понятно.

ileane_dnepr March 22nd, 2015
Пересечь границу Крым-Украина по паспорту гражданина РФ выданному в Крыму невозможно.

andrey_eroshin March 22nd, 2015
да что далеко ходить, история из жизни - я живу в Севастополе, у меня есть друг, который тоже здесь живет, у него семья и ребенок, он здесь родился, вместе с ними живет его мать, которая долго прожила в Севастополе, но родилась во Львова, и с начала майдана они постоянно цапались и ругались из-за политики. И вот после референдума она решила переехать навсегда во Львов к своей родне, собрала вещи и уехала. Все ее уговаривали остаться, но она никого не слушала и со всеми переругалась. И вот ровно через 2 или 3 недели, после того как она уехала, звонок в дверь - вернулась. С тех пор она молчит и больше о политике вообще не говорит, получает российскую пенсию и о поездках в украину больше не мечтает. Что там с ней произошло никто не знает.

Edited at 2015-03-22 03:37 pm (UTC)

lavrovvv5 March 22nd, 2015
не хрен шастать

drakonit March 22nd, 2015
Да перед нами не "рассказ человека", а образчик русофобской пропаганды со стороны укров. Начиная с явного украинизма "в Украину", заканчивая нападками на российских пограничников и полным молчанием - как же "простой человек" проходил украинских погранцов и таможню. А вообще нормальный крымчанин к хохлам вряд ли поедет.

rvovhu March 22nd, 2015
А таким как ты и в России делать нечего.

000015 March 22nd, 2015
дурдом полный.

mari_pazhyna March 22nd, 2015
если надо в Киев то лучше через Херсон - КПП Армянск гораздо гуманнее :) Народу меньше и нейтралка всего 800 м. Можно и пешком пройти. Из Симферополя есть перевозчики которые уже так оформились что могут забрать пассажиров прямо у начала нейтралки (если ехать из Украины в Крым) и дальше уже не надо стоять на ветру а можно сидеть в автобусе. Выйти только на паспортный контроль. Причем они и очередь занимают заранее. :) Ну а из Крыма вна Украину постоять на ветру придется :(

?

Log in

No account? Create an account