Александр Марв (marv) wrote,
Александр Марв
marv

Categories:

Евпатория: памятник морякам-десантникам

На днях я побывал у памятника морякам-десантникам и не могу не поделиться с вами самым, наверное, значительным для Евпатории кусочком истории Великой Отечественной войны, который символизирует собой этот невероятный по своей мощи и красоте девяти метровый монумент. Это была высадка тактического морского десанта в ночь на 5 января 1942 года.

Памятник морякам-десантникам



В конце декабря 1941 года была успешно проведена Керченско-Феодосийскаядесантная операция. По замыслу советского командования, войска с Керченского полуострова должны были перейти в наступление вглубь полуострова и освободить Крым. Одновременно в Евпаторию и в некоторые другие места полуострова решено было высадить тактические десанты.

Памятник морякам-десантникам

Перед рассветом 5 января 1942 года у берегов Евпатории появился отряд кораблей — тральщик «Взрыватель», семь катеров «морских охотников», буксир и тральщик с 740 десантниками — усиленным батальоном морской пехоты, наскоро сформированным из защитников Севастополя. Командовал десантом уроженец Евпатории капитан 2-го ранга Николай Буслаев. В первые же часы боя он был убит, и командование принял на себя военком Андрей Бойко.

Памятник морякам-десантникам

Около трех часов утра корабли, освещенные вражескими прожекторами, под огнем противника начали высадку десанта непосредственно на причалы порта. В течение нескольких часов десантники передового отряда освободили большую часть города. Это был первый эшелон десанта. Вслед за ним в ночь на 6 января должен был высадиться второй — основные силы десанта.

Памятник морякам-десантникам

Операция, однако, была начата без учета прогнозов на ближайшие сутки. Между тем, усилившийся до семи баллов шторм не позволил кораблям высадить десант, и они вернулись в Севастополь. Не последовало и планировавшееся наступление советских войск на Керченском полуострове. Десант оказался обречен на гибель.

Немцы спешно перебросили в Евпаторию часть сил, направлявшихся из-под Севастополя на Керченский полуостров, бросили на десантников авиацию и танки, отрезали их от берега, сжали кольцо...


Памятник морякам-десантникам

Два дня героически сражались десантники, которых поддерживали местные партизаны. Лишь немногие из них остались в живых. Группу раненых бойцов гитлеровцам удалось схватить. Их расстреляли на следующий же день на Красной горке в Евпатории. А вместе с ними и 1200 жителей города.

Памятник морякам-десантникам

Разгром Евпаторийского десанта в январе 1942 г. Немецкая хроника:



Этот памятник установлен в их честь на шестом километре шоссе Евпатория - Симферополь. Он стоит на берегу моря, привлекая внимание всех, кто движется по трассе. Памятник открыт в 1970 году, авторы проекта — скульптор Н. И. Брацун и архитекторы В.Н.Ениосов и С.И.Кулев.

Памятник морякам-десантникам

В яростном атакующем порыве моряки-десантники устремились на берег, навстречу врагу, да так и застыли в бронзе. На постаменте надпись: «Ваш подвиг Отчизну славит, награда ему — бессмертие».

Памятник морякам-десантникам

Именно здесь, у самого берега, погиб и тральщик «Взрыватель». Вместе с группой кораблей 5 января 1942 года он высадил в Евпаторию десантников, а затем поддерживал их из орудий и пулеметов, принимал на борт раненых. Днем тральщик атаковали фашистские бомбардировщики. В многочасовом бою он получил тяжелое повреждение и потерял управление. Беспомощный корабль штормом выбросило на отмель у берега.

Памятник морякам-десантникам

В ночь на 6 января командовавший десантом А.С. Бойко дал в Севастополь последнюю радиограмму: «Кораблю сняться нельзя. Спасите команду и корабль. С рассветом будет поздно».

Памятник морякам-десантникам

С рассветом у обреченного тральщика появились немецкие танки. Предложили команде корабля сдаться. В ответ моряки из иллюминаторов открыли винтовочный огонь. Тогда гитлеровцы расстреляли тральщик в упор из орудий. Весь экипаж во главе с Бойко погиб.



Вечная память героям!

Памятник морякам-десантникам




Tags: Евпатория, Из увиденного, История, Крым, Фотоотчёт
Subscribe
promo marv апрель 18, 2017 10:49 6
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →