Александр Марв (marv) wrote,
Александр Марв
marv

Category:

Лучше дезертир, чем труп

Украинские силовики готовы официально стать дезертирами, получить условный срок, лишь бы отправиться домой, но не обратно в зону АТО.

Снимок экрана 2014-11-13 в 12.11.50

Украинские военные, принимавшие участие в боевых действиях на востоке Украины, чтобы не возвращаться на линию фронта, официально становятся дезертирами, сообщает украинская газета "Вести".

Вернувшись с фронта, военный попадает в свою часть на ротацию, после чего через некоторое время ему вновь нужно ехать в зону АТО.

Согласно новой схеме, придуманной силовиками, они покидают воинскую часть более чем на десять суток. На военного заводят уголовное дело по ст. 408 (дезертирство). Признавая свою вину, военный предоставляет медицинскую справку или заявляет, что написанный им рапорт о состоянии здоровья попросту утерян.

В виде наказания провинившийся получает условный срок, что не позволяет ему вернуться в армию.
Экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Анатолий Лопата заявляет, что согласно ст. 408 КК (дезертирство), военный должен получить от 5 до 12 лет лишения свободы, но им дают условный или минимальный срок. По его мнению, подобное наказание для "осознанных дезертиров" — это поблажки, которые действуют из-за отсутствия военного положения на Украине.

"Все должно решаться в рамках закона. Я бы не стал жалеть таких людей. Понятное дело, что постоянно воевать одни и те же люди не могут, но, если ты был призван во время первой волны, долгое время был в зоне АТО, хочешь каких-то поблажек, — нужно подать командованию рапорт, а не просто покидать службу", — прокомментировал Лопата.



Tags: Новости, Украина
Subscribe

promo marv апрель 18, 2017 10:49 6
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments