Александр Марв (marv) wrote,
Александр Марв
marv

Исповедь (Часть 2)



Сегодня ровно 9 дней как нет мамы.

Сказать, что стало легче...ну в чём-то да. По сравнению с первыми днями это был просто ад. Сейчас стало не то, чтобы легче, просто немного спокойней. Просто уже сейчас понимаешь, что всё, что произошло - уже произошло и назад ничего не вернёшь и не исправишь. Из-за этого приходит понимание того, что и излишняя суета уже ни к чему не приведёт. Посуда так же моется, еда всё так же готовится, полы всё так же пылесосятся, солнце всё так же светит, а ветер всё так же дует. Всё осталось таким, каким и было...за исключением одного волшебного человека, которого не стало. Но если для нас это утрата вселенского масштаба, то в итоге понимаешь, что для вселенной - это не повод грустить. А раз нет повода, значит может на самом деле не произошло ничего страшного? Может на самом деле наша жизнь - это всего лишь перевалочный пункт, при чём далеко не идеальный, как бы нам не хотелось и не казалось.



Религия (церковь)

Говорить об этом можно много, философски и в результате все мы останемся при своих мнениях потому, что спорить на эту тему бессмысленно, так как истина недоказуема, в каком бы веке мы не жили. Я же хочу поговорить о том, что находится внутри храмов, церквей и остальных подобных местах.

Верующим до мозга костей я назвать себя не могу, так как я не понимаю как можно верить в явную несправедливость. Ну не понимаю я почему хороших людей Бог забирает, а "плохих" оставляет жить. Может мои слова звучат сейчас эгоистично, но мне нет смысла лицемерить, говорю как есть. Несправедливо это всё. А раз я не вижу в этом смысла, то и не могу на 100% поверить и принять то, что так на самом деле надо и что так на самом деле лучше. А отмазки типа "На небесах тоже нуждаются в хороших" или "Плохих оставляют на земле дольше для тогго, чтобы они имели шанс искупить свою вину" я не принимаю. Это всё равно, что вашего сына из-за того, что он отличник выгонят из школы, а сына соседа (из-за того, что он двоечник) отправят учиться дальше и всё потому, что вузу тоже нужны двоечники. Я конечно утрирую, но выглядит всё это именно так.

Но последнее время я частый гость в церквях. За всю жизнь наверное меньше раз их посещал, нежели в эти 9 дней. И я кое-что понял, а кое-что меня до сих пор не отпускает, о чём я думаю по сей момент.

Молитва. Молитва по своей сути должна быть некой мобильной связью между нашим миром и небесами. Через молитву мы обращаемся к всевышнему (и по идее он нас должен услышать), либо разговариваем с усопшими. В итоге получается, что молитва сама по себе облегчает участь тех, кто уже не с нами, но которых мы любим и по которым скорбим.

Я вам так скажу. Молитва если и помогает кому-то, то только тому, кто её произносит. Если её и слышит кто-то, то только ты сам. Если она и делает кому-то легче, то только тебе, а не тому о ком молишься. И если Бог на самом деле существует (а он существует, просто мы до сих пор не знаем что Он на самом деле), то молитва на самом деле обращена к Нему только лишь в том случае, если Бог - это мы сами, каждый из нас. И именно по-этому я предпочитаю больше верить себе, в себя. Все те иконы, на которые мы смотрим и которым молимся - это так или иначе были такие же люди, как и мы с вами (либо по образу и подобию), просто они были одни из самых первых, по-этому как бы и самые лучшие. Если бы в наше время писалась библия, то я боюсь себе представить сколько бы в ней было святых...а уж сколько мучеников уууууууу.

Свечи. Ещё один интересный момент, о котором я раньше не думал, но сейчас меня это удивляет и местами злит. Вы когда-нибудь задумывались (узнавали) над тем, что вообще символизирует свеча? Если нет, то я вам расскажу...

"Значение свечи: чистый воск означает чистоту и не скверность людей, его приносящих; мягкость и податливость воска показывают нашу готовность к послушанию Богу, а горение свечи - символизирует обожение человека, его превращение и очищение огнём Божественной любви."

Вроде всё в порядке. Всё ясно и понятно. Даже в принципе во всём этом на самом деле есть некий смысл. НО...

"Покупка свечей - малая жертва Богу, добровольная и необременительная, и дорогая большая свеча отнюдь не "угоднее Богу", чем маленькая." И об этом я раньше почему-то не задумывался, но...

Если в самой библии сказано, что большая свеча не угоднее Богу, чем самая маленькая, то какого, простите, хрена сама церковь спокойно выстраивает в каждом своём "киоске" (по-другому я назвать это не могу) целую иерархию свечей от самой маленькой и невзрачненькой до таких свечищь, которые даже поставить толком некуда и не во что?

Когда умерла мама во мне включился максимализм. Если я шёл в церковь, то если и выбирал свечку, то самую большую и самую дорогую, если и покупал еду для прихожан, то целый пакет, если и оставлял на пожертвования, то не единицы, а сотни. Но когда я посетил один собор и купил в нём свечку толщиной с молоденькое деревце, а высотой почти с небольшой кустик, я столкнулся с проблемой. В церкви нет приспособленных мест для подобных свечей. Они их продают, но ставить их некуда. И тут на меня снизошло прозрение. Зачем? К чему эта гигантомания? Нет, я конечно обстругал её внизу и всё-таки примостил в узенькое отверстице для обычных, ЛЮДСКИХ свечек, но это резко и в корне изменило моё понимание и отношение ко всему происходящему. Мне казалось, что раз я люблю маму, то чем больше я "дам", тем сильнее проявлю свою любовь и заботу о ней...там. Только ведь на самом то деле она о размере этой свечи не узнает, а эта гигантомания (равно как и молитва) опять же нацелена на успокоение СВОЕЙ души, а не её. Типа не смог дать больше при жизни, так дам тогда больше после смерти.

Неправильно всё это! Все свечи должны стоить одинаково. А в идеале все свечи вообще должны быть одного размера, а не от размера карандашика до небольшого буратины. Нравится много - купи десять, сто! Заставь ими хоть всю церковь, если считаешь, что в чём-то очень виноват, или о чём-то (ком-то) очень скорбишь. В конце концов много горящих свечей - это красиво! А одна огромная среди сотни маленьких - это ненужный пафос до которого никому нет дела, кроме тебя самого.

И в заключении хотелось бы опять вернуться к тому, с чего я сегодня начал. К размышлению о жизни после смерти...

Раньше я об этом если думал, то мельком, недолго и не до конца. С потерей же любимого человека внезапно ОЧЕНЬ стало хотеться поверить, верить и более того ЗНАТЬ, что такая жизнь существует, что там ей хорошо, что она смотрит сейчас на меня и всё так же улыбается где-то там наверху и всё так же гордится мной. Ведь иначе какой во всём этом смысл?

В сети много и долго гуляла одна притча про двух младенцев в утробе матери, которые обсуждали, а есть ли жизнь после родов... Я и раньше её читал когда-то давно, но сегодня, когда она снова попалась мне на глаза, только уже в видеоварианте, я прослезился.
Многие из вас наверняка её тоже знают, а если нет - не поленитесь, послушайте.
Может она изменит что-то в вашей жизни.
А если вам сейчас так же тяжело, как и мне, то мне очень хотелось бы верить, что послушав её, вам станет легче.



ЗЫ: если кто-то из вас собирается пойти сегодня в церковь. Поставьте за мою маму свечечку. Только не выбирайте большую. Выберите самую маленькую. Мне будет приятно, а ей (надеюсь) полезно.

Берегите своих близких!

ЗЗЫ: первая часть исповеди здесь: http://marv.livejournal.com/197628.html

Tags: Из пережитого, Исповедь
Subscribe
promo marv april 18, 2017 10:49 6
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments