Александр Марв (marv) wrote,
Александр Марв
marv

Исповедь копипастера

Уверен, многие из вас заметили, что формат блога marv с этой недели изменился. Почему так произошло, что на это повлияло, что будет дальше и вообще, куда делась копипаста?



За эти несколько дней мне уже прислали несколько писем в личку, спрашивали в комментариях к постам и интересовались в скайпе, что же произошло? Одни хвалят, другие ругают. Хотя знаете, меня и раньше хвалили и ругали за копипасту. Причём ругали чаще. Но главное то, что за это ругал себя я сам.



Блог я завёл в 2010-м году и честно признаюсь, даже не предполагал, что пойду настолько далеко. Но назвать период с 2010 по 2011 блогерстовом как таковым я не могу. Профессионально своим блогом я занялся только в 2012-м и в этом огромная заслуга Артёма asaratov. Именно знакомство с этим человеком, его советы, наставления и поддержка подтолкнули меня к тому, чтобы в один прекрасный день я проснулся утром начинающим блогером с большими планами, кучей идей и амбициями, которые, в свою очередь, с каждым днём не только росли, но и успевали реализовываться.

Сначала быть блогером в ЖЖ было очень просто. Так же просто было набирать обороты и расти в рейтинге. Почему просто? Тогда не было ещё СК, не было жжетонов, не было промо и всё решали френды. Чем их больше, тем ты круче. Френды набирались легко, посты строчились быстро, позиции в рейтинге росли стремительно. Копипаста делала своё дело. Люди, шли в журнал за позитивом, приколами, котятами и другими няшками, что в свою очередь увеличивало цифру на счётчике посещений. С внедрением СК в ЖЖ сразу стало ещё интересней, но только сначала. Копипаста продолжала радовать людей новостями, а меня новыми френдами, однако, недолго...




С последним изменением в ЖЖ, когда редакция ввела на главную страницу рубрики (мы их с вами обсуждали), жизнь любого копипастера превратилась в ад. Те посты, которые раньше имели все шансы на верхние позиции топа, стали автоматом попадать в Жыр. Главную очистили от секса, жести, эротики и, к моему огромному сожалению, от копипасты тоже. Естественно, все копипастеры восприняли это в штыки. Я в том числе. Сколько было ругани на этой почве, я вам передать не могу. Но все попытки приводили к одному: мы бились головой об огромную бетонную стену. А посты, попавшие в Жыр по ошибке, продолжали появляться:



В результате мои посты стали светиться в топе крайне редко. Где-то 1 к 10, а порой и ни одного за весь день. Я начал чувствовать себя каким-то королём Жыра. А мой блог, параллельно со всем этим, стал всё больше превращаться в нечто безликое.



Именно тогда я впервые заскучал за старыми добрыми временами, когда люди, заходившие ко мне в ЖЖ, видели за каждым постом человека, а не конвейер баянов.

Радовало только то, что к тому моменту, как это изменение (рубрики) вступило в силу, я уже был в топ-100 пользователей ЖЖ, но количество посещений в блоге резко сократилось. Стало ясно, что заниматься копипастой уже не так интересно. СК стал уменьшаться, рейтинг падать, количество посещений тоже... наступила своего рода копипастерская импотенция. Кроме того, иногда мне присылали письма разного рода печатные издания, телеканалы и просили поучаствовать в их проектах, думая, что я и есть автор новости, не обращая внимания на ссылку с источником. Это чертовски давило на самооценку. Надо было что-то менять. Стали появляться фотоотчёты с поездок (спасибо ЖЖ-Украина) и стало сразу понятно, что уникальный контент в ЖЖ не просто рулит, а очень даже востребован.


Скриншот с количеством посещений без выхода в общий топ-25 записей.

Но одних фотоотчётов было мало. Да и постоянно ездить куда-то и фотографировать что-то - не так уж и легко. На этих выходных у меня в голове постоянно крутились слова Игоря ibigdan, который на одной из встреч блогеров в Крыму сказал: "У каждого из вас есть какое-то своё хобби, каждый из вас что-то умеет, чем-то увлекается, где-то работает. Так почему бы вам не поделиться всем этим со своими читателями?" Знаете, сначала было немного смешно слышать нечто подобное от главного копипастера Украины :) Но Игорь был прав. Он вообще редко ошибается, и глупо не прислушиваться к словам человека, который был одним из первых тогда и стал одним из первых сейчас. И это не лицемерие. Я на самом деле уважаю Игоря и очень многому у него научился. Но об этом я расскажу в другой раз в отдельном посте.

А сейчас... Сейчас я хочу извиниться. Мне действительно стыдно за некоторые из моих поступков. В первую очередь хотелось бы попросить прощение у редакторов и службы поддержки ЖЖ, которым было отправлено не одно "письмо счастья" в негативном окрасе. Как вы вообще нас тас терпите?




Так же хочется извиниться и параллельно сказать спасибо Дмитрию dimson за его участие в решении отдельных проблем, связанных с попаданием постов в Жыр и не только. Дмитрий, ваша помощь в этом вопросе на самом деле бесценна. И очень хочется надеяться на то, что в ближайшем будущем служба поддержки будет сама по себе так же быстро реагировать на проблему, как происходит сейчас, только уже после отправленного письма на ваш адрес. Ещё хочется сказать вам спасибо за то, что не отворачиваетесь от нас (простых блогеров) и стараетесь всячески помочь в решении той или иной проблемы.

А теперь о том, что ждёт блог marv в ближайшем будущем.

Сразу скажу, что количество постов в день уменьшится. Оно и сейчас уже уменьшилось, вы это и сами заметили. Раньше я старался постить каждый час новый пост и многие (особенно начинающие блогеры с СК меньше 10) упрекали меня в том, что я забивал их френдленту конвейерной копипастой. А стоит подписаться на несколько копипастеров и френдлента превращается в кашу из одних и тех же постов от разных блогеров. Этого больше не будет. Я уважаю своих читателей и гарантирую, что если в этом блоге и будут посты с копипастой, а они 100% будут, так как я живой человек, меня многое интересует, ещё больше всего мне нравится. И я не стану отказывать себе в желании поделиться этим с вами. Однако, её количество в разы уменьшится, а качество вырастет.

Так же в блоге появится много моего личного опыта (в том числе и блогерского). Я не стану превращать блог в нечто очень личное, но всё самое интересное, что будет происходить в моей жизни, будет доступно и вам.

Кроме того, в блоге появятся новые рубрики. Одна из которых будет называться "Анатомия блогера". О чём она будет, пока рассказывать не стану, узнаете в процессе сами. Есть ещё несколько интересных планов, которые я собираюсь реализовать и, уверен, мне это удастся. Всё это будет интересно, актуально и со своей изюминкой.




Так же я планирую возобновить выпуск рубрики "Пятничный Интимный Вопрос" (ПИВ), которая многим из моих читателей полюбилась, но с введением в ЖЖ рубрик, прекратила своё существование. Сейчас я считаю это неправильным и спешу обрадовать почитателей ПИВа. Да, мы снова начнём с вами обсуждать всякие нелепые и интересные ситуации, связанные с сексом, так что можете присылать свои темы уже прямо сейчас мне на мыло (marv344425@gmail.ru) c пометкой "ПИВ" в теме письма. Мы обязательно их обсудим в формате пятничной интимной рубрики.

Кроме того, я собираюсь ещё больше внимания уделить меткам. Всё для того, чтобы вам, уважаемые читатели, было проще ориентироваться в моих записях. И если вам интересна какая-то определённая тематика моего блога, вы можете смело подписываться на какую-то конкретную метку и получать исключительно интересующий вас контент.

Так же в блоге появятся советы для начинающих блогеров. У меня накопилось достаточно опыта, чтобы начать делиться им со всеми, кто чего-то не понимает в ЖЖ или только сюда пришёл, но хочет сразу начать получать отдачу от своего блога. Все эти вопросы мы будем рассматривать тоже в формате отдельной рубрики. Она будет полезна как начинающим блогерам, так и тем, кто уже ведёт свой блог но не знает как его, скажем, монетизировать или привлечь в блог дополнительный трафик, а так же многое другое не менее полезное и интересное. Что касается отдельно монетизации, об этом будем разговаривать очень глобально, разбирая по пунктикам каждую из существующих бирж, которые на данный момент работают с блогами на площадке ЖЖ. Так же обсудим то, как правильно писать рекламные посты, чтобы и читателю было интересно, и заказчик остался доволен.




Больше пока ничего сказать не могу. Пусть остальное будет для вас приятным сюрпризом. Этот год определённо должен был стать началом чего-то более интересного и качественно нового. Причём не только для меня, но и для всех вас.

Спасибо за то, что читаете меня. Спасибо за ваши комментарии и ваше бесценное участие. Без вас этого блога просто не было бы!

С уважением, Александр marv

Tags: Из пережитого, жж
Subscribe

promo marv апрель 18, 2017 10:49 6
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →