Александр Марв (marv) wrote,
Александр Марв
marv

Categories:

Олимпиада на крови

Сочинские Игры будут проводиться на костях целого народа, утверждает активистка антиолимпийского движения NoSochi. 150 лет тому назад царская армия утопила в крови восстание черкесов. Именно тогда появилось название Красная Поляна.



Уже в феврале в Сочи начнутся зимние Олимпийские игры - и соревнования будут проводиться на костях целого народа, говорится в материале обозревателя немецкого издания Die Zeit Эльке Виндиш. Ровно 150 лет тому назад царская армия утопила в крови восстание черкесов. Именно поэтому, а вовсе не из любви коммунистов ко всему красному, рассказывает активистка антиолимпийского движения NoSochi Фатима Шемухова (настоящее имя изменено), появилось название Красная Поляна. Разумеется, Шемухова понимает, что предотвратить проведение Игр не удастся, однако рассказать миру о геноциде черкесов, оккупации их земель и продолжающейся по сей день дискриминации - вполне возможно, сообщает inopressa.ru



Тема Северного Кавказа продолжает оставаться запретным полем для журналистов, критически настроенных к власти, в особенности если они затрагивают столь значимые для государства события, как сочинская Олимпиада. Экс-президент Дмитрий Медведев некогда заявил, что "силы, которые будут препятствовать проведению Олимпиады, должны нами определенным образом выявляться и привлекаться к ответственности, если речь идет о гражданах нашей страны". И вот в середине декабря в офисах NoSochi и других черкесских организаций были проведены обыски, изъяты документы, диски, компьютеры и смартфоны, в качестве свидетелей допрошены десятки сотрудников. Была "одернута" сотрудница РАН с черкесскими корнями Найма Нефляшева, которая хотела, чтобы "черкесы, аналогично индейцам на Олимпийских играх в Ванкувере, наряду с казаками выступили в роли хозяев Игр".

Между прочим, напоминает Эльке Виндиш, казаки во время Кавказской войны грабили и убивали намного больше солдат регулярной русской армии, однако именно их флаг сегодня развивается над зданием сочинской администрации. Во время Игр в Сочи в Красной Поляне повторят торжественный парад 1864 года, участие в котором примут солдаты и казаки, переодетые в униформу того времени.



Грузия призвала в 2010 году к бойкоту Игр. Пока что она остается единственной страной в мире, которая официально признала геноцид черкесов. Черкесские организации подали соответствующую петицию в Европарламент, однако ответа на нее так и нет, заключает автор.

Tags: #спорт, Новости
Subscribe
promo marv апрель 18, 2017 10:49 6
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments