Александр Марв (marv) wrote,
Александр Марв
marv

Categories:

Нечеловеческие условия лечения больных туберкулезом

Разговаривать о том, какие условия сейчас в большинстве наших больниц, можно долго и нудно. Там настоящий ад! Да и вообще, легко разговаривать на эти темы, когда сам здоров. Куда сложнее приходится тем людям, для которых эти больницы на время стали чем-то вроде тюрем. И кто знает, вернутся ли они к себе домой живыми...



Но есть ещё люди, которым не всё равно. Уже два года киевский фотограф-документалист Максим Дондюк работает с больными туберкулезом с целью уменьшить уровень отчуждения общества от этих людей. Делает он это радикальным и рискованным способом - осмысленно отказывается от защитной маски и живет в одинаковых условиях с героями своего проекта.



Его фото печатают иностранные издания. Работа " ТВ epidemic in Ukraine " побеждала в зарубежных фотоконкурсах. А в прошлом году Максим Дондюк стал участником и одним из победителей 13- го Всеукраинского фотоконкурса газеты " День" с серией работ " Туберкулез. 10000 ежегодно".



Ежедневно туберкулезом заболевают 90 украинцев, 27 - умирают. Каждый десятый больной туберкулезом в Европе - украинец, констатируют эксперты. О высоком уровне заболеваемости по сравнению с другими государствами мира, говорит представитель Украинского Общества Красного Креста Алла Хабарова.



"Уровень заболеваемости туберкулезом в Украине в 8-10 раз превышает показатели развитых стран. За последние годы все большей проблемой становятся устойчивые к туберкулезным препаратам формы заболевания, а также сочетание ВИЧ-туберкулез ", - рассказала представительница украинского Общества Красного Креста.



На диспансерном учете состоят полмиллиона украинцев, 90000 - с открытой формой болезни. Вместе с тем председатель правления фонда общественного движения "Украинцы против туберкулеза" Виталий Руденко утверждает, что официальное число больных туберкулезом занижено. По словам Руденко, в настоящее время в Украине, по неофициальным данным, лиц без определенного места жительства - около 800 тысяч, и более половины из них больны туберкулезом.



"По нашим предположениям, фактически никто из них не стоит на учете в больницах. Таким образом к официальным больным добавляется еще тысяч 400 или 500, которые являются носителями мультирезистентной формы туберкулеза ", - отметил Виталий Руденко.
































Tags: #жесть, Здоровье
Subscribe

promo marv april 18, 2017 10:49 6
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →