Александр Марв (marv) wrote,
Александр Марв
marv

Алмазы не являются редкими драгоценными камнями

Изумруды, рубины и сапфиры более редкие, чем алмазы (но стоят гораздо дешевле). Почему так?




Один алмазный картель, «Де Бирс», искусственно повышал цену на алмазы в течение десятилетий. Рекламная компания 1920-х гг. превратила ценность алмазов в культурный стереотип, который существует до сих пор, а их дороговизна – это всего лишь иллюзия – изумруды, рубины и сапфиры более редкие, чем алмазы (но стоят гораздо дешевле).

Когда в середине XIX столетия в южной Африке были открыты гигантские запасы алмазов, произошли две вещи. Началась добыча алмазов, и они массово заполонили рынок. До того времени алмазы действительно считались редкостью. Однако это имело место не более столетия, так почему же они сейчас такие дорогие?

Ответ прост: алмазы дорогие только потому, что мы так думаем – мы платим за камешек вздутые цены, гораздо бóльшие, чем предполагает его стоимость. Это обусловлено самой гениальной маркетинговой стратегией всех времен, которая была разработана по поручению компании «Де Бирс Консолидейтед Майнс» (De Beers Consolidated Mines), которая контролировала 90 % всей добычи алмазов на планете на рубеже столетий. Рекламное агентство N.W. Ayer запустило кампанию в 1947 г. на основе простого слогана: «Алмаз – это навсегда». Агентство отдавало себе отчет в том, что это повлечет за собой сопротивление, особенно среди групп населения с низким доходом, которые, по существу, будут вынуждены покупать абсурдно дорогой камень только для того чтобы вступить в брак. «Очень важно, чтобы данная реклама воспринималась как неизменная истина, чтобы показать, что только алмаз является общепринятым и общепризнанным символом обручения», – заявляли представители N.W. Ayer.

Очевидно, данная стратегия сработала и продолжает работать по сей день. Хотя алмазы – это всего лишь кристаллизованный карбонит, одно из самых распространенных веществ во вселенной.
Tags: #интересное
Subscribe
promo marv april 18, 2017 10:49 6
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments